宁波蓝源产城集团有限公司 - 蓝源新闻 蓝源资本 

宁波蓝源产城集团有限公司

发布时间:2021.06.02

一、公司概况与发展历程

蓝源产城集团是由蓝源资本裂变式创新发展的产业链组织者,总部位于宁波南部商务区,始终坚持以产业为中心,打造产业链规划咨询、产业互联网平台、产业创新综合体、产融城发展一体化的区域产业升级平台型总部经济。构建产业链、创新链、资本链的深度融合新生态体系,推动区域经济高质量可持续发展。

品牌“蓝源产城”,以产业为中心,通过产业链集聚与整合,创造产城一体化发展模式。 

蓝源产城集团作为中国产业与互联网深度融合的领军机构,以“特色产业链+产业互联网+金融资本+人才资本+政策组合拳”创新模式与“政府产业基金+产业整合平台+产业创新综合体”独特打法,从每个产业的供应链创新与流程优化为核心切入点,通过互联网与金融资本的工具和方法的应用,从2014年开始,陆续策划并推动建立了众美联、众陶联、众家联、众农联、众粮联、众塑联、众车联、兰炭联、众茶国际等18个细分产业的垂直整合产业互联网平台,为产业链企业降低采购、物流等综合成本达10%左右,实现1000亿交易流量。平台价值与平台估值得到快速增长,得到多个省市政府的高度重视,获得浙江省、广东、江苏、云南、广西、黑龙江、辽宁、山东、海南等省市主要领导的亲自接见与批示。

2018年,蓝源资本在原有投资模式的基础上,结合产业整合的完整体系和方法,集聚创新资源,融合产业要素,布局和培育产业创新服务综合体,以打造更有活力的产业创新生态系统。并将众字辈的股权重组到蓝源产城集团,欲打造若干个产业互联网的航空母舰群。

2019年613日,与中科智库、亿欧智库、上袭智库等联合发起成立“智产融合高端智库”。建立起一个由科学家、经济学家、投资人、企业家、经理人、合作者六方联合发起的独立非营利性质、公益赋能型的第三方高端智库,立足全球视野,重在科技赋能,深耕产业创新。

2019年928日,在以“科技+赋能绿色未来”主题的2019联合国工业发展组织全球科技创新大会上,蓝源产城集团被授予为联合国工业发展组织全球科技创新大会战略合作伙伴。

2019年113日,蓝源产城集团与联合国工业发展组织、上海袭人集团建立战略合作关系,共同建立100亿美元的全球科技创新发展基金。

2019年725日,在浙江省省长袁家军、常务副省长冯飞共同见证下,蓝源产城集团与丽水市政府签署了三大产业提升与供给侧改革平台项目合作协议,这是全省12个山海协作工程重点项目之一。致力打造丽水市山耕、工业合成革、生态旅游三大优势产业互联网平台经济,助力宁波与丽水两市打造山海协作工程升级版。

2020年64日,蓝源产城集团与百色市政府签署战略合作协议,金融、产业、口岸等多方面深度合作,助推百色市传统产业转型升级与供给侧结构性改革,助力百色市推进区域现代化经济体系建设。

2020年5月被宁波市对口支援和区域合作局认定为“产业合作样板企业”。

此外,宁波蓝源产城集团与其关联单位宁波蓝源产融集团(目前已与连连科技、易宝支付等建立战略合作关系)强强合作,共建产业供应链金融生态圈。

二、产品及服务(十个一工程) 

     根据每个产业链平台发展情况,分阶段、分步骤实施十个一工程。

     第一阶段:

(1)完成一套产业链平台顶层设计规划咨询--依托蓝源产业研究院,立足于解决当前行业存在的主要痛点,构建区域性产业现代化体系的基础设施,打造工业互联网平台型总部经济的顶层设计方案。

(2)发起一个产业互联网整合服务共享平台--依托高新技术企业杭州未阿科技集团,借助互联网的开放性与电子商务平台的便捷性,充分整合集聚产业链上中下游各类资源,创建集建商流、物流、数据流、资金流于一体的供应链整体解决方案,降低产业链上下游的成本,提升产业链运营效率,创造产业链的新利润,改变产业分散局面,提升产业链集中度,系统提升产业核心竞争力。

(3)打造一个产业链金融平台--依托关联单位蓝源产融集团联合浙江连连科技、易宝支付等战略合作伙伴共同为行业金融赋能。通过商流、信息流、资金流三流合一,在产业链节点上创造子平台,嵌入供应链金融的各种创新工具,打通产业链上下游的资金需求和原材料需求,实现无授信融资,降低系统性降低融资成本。

(4)发起一个特色产业链基金--依托关联单位蓝源产融集团,通过资本定价和驱动,实现产业供应链上下游资源的快速整合和平台要素集聚,让金融资本以产业基金的形式通过市场化机制更有力地支持实体经济发展。同时,实现重组优质轻资产,推动一个产业轻资产平台国际国内上市。

第二阶段:

(5)打造一个产业技术开发平台--依托高新技术企业杭州未阿科技集团打造产业大数据运营平台及技术整合集成平台。

(6)打造一个网红直播新零售平台--依托政府引导的宁波蓝云直播小镇新经济平台运作,搞活当地的消费市场,创造更多的新零售消费场景。

(7)打造一个产业区块链通证平台--依托蓝源在宁波保税区打造的中国首个通证经济产业园以及中国区块链协会等资源,围绕产业打造区块链应用场景。

(8)打造一个产业服务链、孵化器或加速器--依托东莞华南创新院国家孵化器平台、北京中关村创客小镇等平台,引进产业链新金融、人才服务体系、产业链研发设计、智能制造、区块链技术、会务会展、品牌创意设计管理等服务体系,专项专业服务于城市特色产业链。

第三阶段:

(9)打造一个产教融合平台--依托蓝源资本参股的国家双软重点职业教育领军企业国泰安科技公司成体系的产品线,与产业链平台系统集成。

(10)建立产业创新综合体或总部经济--通过产业链整合平台,集聚产业链上下游企业入驻,配套引进相关服务链上下游关联企业,形成具备产业体验功能的综合体或总部基地、产业小镇、产业园区,实现产城一体化,引领示范区域产业的聚集。

三、部分众字辈项目成果

蓝源资本自2010年成立以来,以推动中国经济转型升级和助力民营企业百年传承为历史使命,致力于为政府打造现代化产业体系与区域直接投资体系;为行业提供产业链整合与供应链变革的行业药方;为企业提供人才资本化与家族传承的解决方案,重点着力于为各地政府和企业提供基于新模式、新业态的整体解决方案。

2014年起布局产业互联网、工业互联网,利用互联网与金融资本的工具和方法对细分产业链进行垂直整合,让行业抱团发展,推动打造的“众字辈”产业平台涵盖了第一、二、三产业,均成为所在行业创新发展与供给侧改革的标杆案例,有效实现政府、产业、企业三个层面的共赢。

2014年3月上海,蓝源资本携手小南国与向阳渔港,对中国餐饮饭店业进行了垂直整合的金融资本顶层设计,成功打造了中国餐饮行业最大的B2B+O2O全球集采平台“众美联”。创立仅三个月,众美联平台就因其商业模式的巨大价值,获得了新加坡第一家集团的数倍溢价投资和国内资本巨头的追逐。20156月,众美联与美国纳斯达克上市企业“窝窝”合并,创造了国内企业成立仅15个月就成功登陆美国纳斯达克资本市场的业界奇迹。

 2016年31日,在广东佛山市委政府的大力支持下,由蓝源资本联合东鹏陶瓷集团、新明珠陶瓷集团、中国陶瓷城集团、佛山陶瓷产业联盟投资有限公司等四家佛山市的重点陶瓷企业发起成立了众陶联产业平台。在20177月份热播的央视大型政论专题片《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》中,把众陶联作为全国供给侧结构性改革的唯一企业案例进行了重点介绍,引起了各方的高度关注。20184月众陶联被选为国家新型服务业试点单位。2018921日,国家商务部、工信部等八部委公示了全国首批供应链创新与应用试点单位。201812月众陶联被评为国家级服务业标准化试点项目。

2017年2月,在东莞众家联由华颂、华辉、富宝、名家居世博园、慕思、洋臣A家、城市之窗、长实、森盛、客天下、蓝源资本等16家知名企业联合发起成立。众家联通过供应链集采平台、云物流平台、产业链金融平台、020平台四大子平台,人才培训、品牌传播、智能制造、标准检验、设计创新、大数据六大服务中心。

2017年6月众塑联在深入推进我国供给侧结构性改革的战略背景下,经佛山市、高明区两级政府直接指导和推动,在蓝源资本顶层设计下,由高明塑协组织珠三角27家知名塑企抱团发起,以塑料产业+互联网+金融资本为核心路径打造的塑料产业互联网平台型总部经济。

2017年12月众车联在慈溪市政府的大力支持下,众车联由征途基金、宁波福尔达、蓝源资本、宁波华翔、大日光集团5家企业联合发起成立,系目前中国最大的汽车零部件工业互联网平台。平台站在中国零部件行业的高点,平台立足慈溪、面向世界,通过行业的抱团采购,降低零部件企业的采购成本,让企业拥有更多的定价权,形成信息流、资金流、数据流三流合一的的共享平台经济。

2018年7月黑龙江“众农联”由黑龙江谷黄金农业集团、黑龙江省龙联农民专业合作社联社牵头发起,以蓝源资本成熟的五位一体打造工业互联网平台型总部经济的创新模式,依托中国电商公共服务联盟、中国联通、中科遥感的“互联网农业”电商渠道和技术支撑,联合黑龙江农业产业重点龙头企业共同打造的集金融、平台孵化、质量检测(溯源)、采购、营销、物流、大数据等为一体的特色农产品工业互联网平台型总部经济新业态。

2019年打造了众艺联、众建联、众药联等平台,围绕艺术、建筑、中药材,建立产业互联网整合服务平台。

2020年打造了众茶国际、兰炭联、众数联、房车联、蓝云直播小镇等平台等,布局东莞陈茶、兰炭、数字交易、房车、网红直播等行业,通过平台化运作,实现产业链上下游业务整合。

2021年打造了众播联、众电联(与人民电器合作)、众星联(明星产业链整合)、众虾联(龙虾产业链整合)等平台,鳄鱼产业等其他产业平台还在陆续发起中。


地址(Add):香港总部:香港德辅道西9号9楼      大陆总部:宁波市高新区扬帆路999弄研发园B5幢9楼
电话(Tel):+86-574-27899789 传真(Fax):+86-574-27899789 Email: service@bluesource.hk 邮编:315048
@2014-2019 bluesource.hk 版权所有 ICP证:浙ICP备12027588号-1